Tartelette granola et lemon curd

Un dessert qui allie le côté croquant et gourmand du granola[1] avec l'acidité et la douceur du lemon curd[1] recouvert de chocolat

N'hésitez pas à varier selon vos goûts en remplaçant par exemple le lemon curd par du beurre de cacahuète, ou un autre fruit

Ingrédients pour environ 10 tartelettes :

Recette proposée par Vanessa Denis

Tartelette granola et lemon curdInformations[2]

Pour la croûte :

  • 240 gr de granola (ou muesli sans sucre ajouté)

  • 10 cl de sirop d'érable

  • 6 cl d'huile de coco

Pour le lemon curd :

  • 3 gros oeufs

  • 60 gr de miel

  • zeste et jus d'un citron

  • 55 gr d'huile de coco

  • une pincée de sel

Pour le nappage :

  • chocolat noir 75 % (la quantité dépendra de la qualité et fluidité de celui-ci)

Mode de préparation

  • Préchauffer le four à 160°C

  • Mixer le granola ou le muesli grossièrement. Si les morceaux sont trop gros, vos tartelettes s'effriteront

  • Mélanger avec le reste des ingrédients pour les fonds des tartelettes

  • Tasser la pâte dans le fond des moules à tartelettes

  • Laisser cuire 15 minutes environ (elles doivent être dorées)

  • Ne les démouler qu'une fois refroidies

  • Entre temps, préparer le lemon curd

  • Mélanger les oeufs, le miel, le zeste et le jus de citron et le sel dans une casserole.

  • Chauffer à feu moyen tout en remuant. Une fois que le tout est homogène, ajouter l'huile de coco pour la faire fondre

  • Cuire au moins 5 minutes tout en remuant, sans dépasser 75°C, pour éviter des oeufs brouillés ! Le mélange doit s'épaissir. Laisser refroidir.

  • Garnir les fonds de tarte avec le lemon curd. Pour avoir plus facile à napper le chocolat, laisser le tout durcir un peu au frigo

  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Recouvrir les tartelettes de chocolat et faire refroidir au réfrigérateur