Tartelette granola et lemon curd
Un dessert qui allie le côté croquant et gourmand du granola[1] avec l'acidité et la douceur du lemon curd[1] recouvert de chocolat
N'hésitez pas à varier selon vos goûts en remplaçant par exemple le lemon curd par du beurre de cacahuète, ou un autre fruit
Ingrédients pour environ 10 tartelettes :
Recette proposée par Vanessa Denis
Pour la croûte :
240 gr de granola (ou muesli sans sucre ajouté)
10 cl de sirop d'érable
6 cl d'huile de coco
Pour le lemon curd :
3 gros oeufs
60 gr de miel
zeste et jus d'un citron
55 gr d'huile de coco
une pincée de sel
Pour le nappage :
chocolat noir 75 % (la quantité dépendra de la qualité et fluidité de celui-ci)
Mode de préparation
Préchauffer le four à 160°C
Mixer le granola ou le muesli grossièrement. Si les morceaux sont trop gros, vos tartelettes s'effriteront
Mélanger avec le reste des ingrédients pour les fonds des tartelettes
Tasser la pâte dans le fond des moules à tartelettes
Laisser cuire 15 minutes environ (elles doivent être dorées)
Ne les démouler qu'une fois refroidies
Entre temps, préparer le lemon curd
Mélanger les oeufs, le miel, le zeste et le jus de citron et le sel dans une casserole.
Chauffer à feu moyen tout en remuant. Une fois que le tout est homogène, ajouter l'huile de coco pour la faire fondre
Cuire au moins 5 minutes tout en remuant, sans dépasser 75°C, pour éviter des oeufs brouillés ! Le mélange doit s'épaissir. Laisser refroidir.
Garnir les fonds de tarte avec le lemon curd. Pour avoir plus facile à napper le chocolat, laisser le tout durcir un peu au frigo
Faire fondre le chocolat au bain marie. Recouvrir les tartelettes de chocolat et faire refroidir au réfrigérateur