Tartelette aux framboises et mousse au chocolat noir
Recette proposée par Geneviève Boland
Pour les fonds des tartelettes :
40 gr de poudre de noisette ou d'amande
60 gr de flocons d'avoine
60 gr de farine d'avoine
2 càs de graines de chia
20 gr de sucre de canne
1 càc de vanille en poudre ou de cannelle
150 ml d'eau bouillante
2 càc d'huile
Pour la mousse au chocolat :
200 gr de chocolat noir
5 œufs
Pour les fruits, framboises, cerises ou fraises
Mode préparation
Pour les fonds des tartelettes :
Mélanger tous les ingrédients mais attendre 5 mn avant d'ajouter l'huile
Malaxer bien, faire une boule avec la pâte, la déposer entre deux feuilles de papier cuisson puis l'étaler au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur
Emporte-piècer et poser dans des petits moules à tartelettes
Aplatisser directement dans les moules mais attention il faut que ce soit bien régulier et très fin
Cuire au four 20 mn à 180°
Laissez refroidir et chablonner[2] les fonds de tarte
Laisser durcir le chocolat
Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre au bain marie le chocolat
Séparer les blanc des jaunes d'œufs
Monter les blancs en neige
Lorsque le chocolat est bien fondu et bien lisse retirer du bain marie et ajouter 1 à 1 les jaunes d'œufs en mélangeant bien à la spatule entre chaque jaune
Ajouter petit à petit les blancs d'œuf en neige
Montage :
Déposer des cerises coupées en 2 ou 4 selon la dimension des tartelettes
Verser de la mousse au chocolat sur les tartelettes aux cerises et laisser prendre au frigo au moins 4 h
Décorer selon votre goût
Catégorie
goûter
végétarien
sans gluten (à condition de remplacer l'avoine par du sarrasin)