Tartelette aux framboises et mousse au chocolat noir

Recette proposée par Geneviève Boland

Tartelettes aux framboises et mousse au chocolatInformations[1]

Pour les fonds des tartelettes :

  • 40 gr de poudre de noisette ou d'amande

  • 60 gr de flocons d'avoine

  • 60 gr de farine d'avoine

  • 2 càs de graines de chia

  • 20 gr de sucre de canne

  • 1 càc de vanille en poudre ou de cannelle

  • 150 ml d'eau bouillante

  • 2 càc d'huile

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir

  • 5 œufs

Pour les fruits, framboises, cerises ou fraises

Mode préparation

Pour les fonds des tartelettes :

  • Mélanger tous les ingrédients mais attendre 5 mn avant d'ajouter l'huile

  • Malaxer bien, faire une boule avec la pâte, la déposer entre deux feuilles de papier cuisson puis l'étaler au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur

  • Emporte-piècer et poser dans des petits moules à tartelettes

  • Aplatisser directement dans les moules mais attention il faut que ce soit bien régulier et très fin

  • Cuire au four 20 mn à 180°

  • Laissez refroidir et chablonner[2] les fonds de tarte

  • Laisser durcir le chocolat

Pour la mousse au chocolat :

  • Faire fondre au bain marie le chocolat

  • Séparer les blanc des jaunes d'œufs

  • Monter les blancs en neige

  • Lorsque le chocolat est bien fondu et bien lisse retirer du bain marie et ajouter 1 à 1 les jaunes d'œufs en mélangeant bien à la spatule entre chaque jaune

  • Ajouter petit à petit les blancs d'œuf en neige

Montage :

  • Déposer des cerises coupées en 2 ou 4 selon la dimension des tartelettes

  • Verser de la mousse au chocolat sur les tartelettes aux cerises et laisser prendre au frigo au moins 4 h

  • Décorer selon votre goût

Catégorie

  • goûter

  • végétarien

  • sans gluten (à condition de remplacer l'avoine par du sarrasin)