Caractéristiques du projet

Pourquoi ce site pour une cuisine saine, plaisante et rapide ?

Internet regorge de sites web et d'applications pour des recettes de toute sorte. Le nombre impressionnant de ressources ne facilite pas la tâche à ceux et celles qui débutent à la recherche d'alimentation saine, plaisante et rapide.

L'équipe VanVlodorp Nutrition, formée de nutrithérapeutes et diététiciennes, a initié un groupe facebook pour l'ensemble de leurs patients.

Plusieurs patients publient des compositions d'assiettes saines au sein de ce groupe. Les compositions respectent souvent les recommandations de l'équipe et se basent soit sur des recettes d'ouvrages de l'équipe, de leurs propres recettes ou de recettes de magazines ou d'autres ouvrages.

L'originalité de cette application est qu'elle propose une interface unique :

  • pour accéder aux idées de compositions d'assiette selon le moment de la journée et par domaine (végétarien, poisson, viande, etc.) avec renvoi vers les recettes ou leur origine

  • pour accéder à des recettes utilisées ou non dans les compositions des assiettes. Ces recettes sont classées par catégorie (légumes, légumineuses, cakes, etc.)

  • pour rechercher une idée de composition ou une recette à partir de mots clés. On peut ainsi chercher celle qui comporte un ingrédient ou celle qui sont sans gluten par exemple.

Origine des recettes utilisées dans l'application

Certaines compositions intègrent des éléments à préparer sur base de recettes et dans ce cas une nouvelle fenêtre s'ouvre pour afficher la source de la recette ou son détail. Pour respecter les droits des auteurs, j'ai procédé comme suit :

Origine de la recette

Commentaire

un ouvrage

c'est le nom de l'ouvrage qui est mentionné sans reprendre le détail de la recette

une personne du groupe ou extérieur au groupe

la recette est reprise et le nom de la personne est renseigné

un magazine public ou un blog

la recette est reprise et la référence du magazine ou du blog est renseigné

Structure de l'interface de l'application

L'application nécessite une connexion Internet.

Tous les écrans de l'application comportent les éléments suivants :

  • Dans la partie supérieure, les outils transverses et un champ pour le moteur de recherche

  • A gauche, une table des matières cliquable pour accéder directement à une composition d'assiette ou à une recette

  • La partie centrale avec le contenu

  • A droite, les boutons pour parcourir de manière linéaire tous les écrans et un bouton pour masquer ou faire réapparaître la table de matières

Interface du site webInformations[1]

Consultation sur smartphone

Affichage sur smartphoneInformations[2]

L'application est responsive design, c'est-à-dire le contenu s'adapte pour une consultation sur ordinateur, tablette ou smartphone.

Dans la version smartphone, la table des matières apparaît plus bas et non sur le côté, comme illustré.

Comment naviguer dans le site

  • De manière linéaire

  • A partir de la table de matière ou du plan du module disponible dans les outils transverses

  • A l'aide du moteur de recherche ou on peut taper un ou plusieurs mots clés. Le système affiche la liste des pages où les mots sont cités.

  • A l'aide de l'index des mots clé qui permet de retrouver pour la plupart des ingrédients les pages où cet ingrédient est utilisé. Très utile, si on recherche toutes les idées d'assiette ou recettes sans gluten ou qui utilise un ingrédient spécifique.

Remerciements

Je tiens à remercier l'équipe Van Vlodorp Nutrition qui m'a permis d'accéder au groupe Facebook et tous les patientes et patients qui ont accepté que je publie leurs recettes et photos. Je tiens à remercier au passage Geneviève Boland pour son dynamisme sur le groupe Facebook et pour les superbes réalisations qu'elle partage fréquemment.

Comme vous le verrez, j'ai à chaque fois renseigné le nom de la personne qui a posté la photo ou qui a proposé une recette.

Je remercie plus particulièrement Anne-Françoise Daemen qui est active sur le groupe Facebook des patients et qui me transmet régulièrement des recettes pour alimenter le site Web.

Après une longue maladie génétique, Anne-Françoise a eu le courage de se lancer dans l'animation d'ateliers culinaires et la gestion d'un gîte dans le Tarn : le gîte de Tarneyron

le gîte de Tarneyron

Un mot sur Scenari/Opale et sur Atika Cohen

J'ai développé cette application sur le serveur MyScenari grâce à la chaîne éditoriale Scenari/Opale.

L'application est actuellement hébergée sur le site Web de ma société itse.be (Innovative Training & Software Expertise).

Scenari/ Opale est une chaîne éditoriale libre et gratuite, utilisée notamment pour réaliser des cours ou des didacticiels interactifs, multimédia et multi-support (Web, papier et PDF).

Pour ce qui me concerne, je suis à la fois passionnée par l'informatique où j'ai enseigné les technologies de l'information et de la communication jusqu'en mars 2019, où une maladie chronique m'a atteinte. Ce fût l'occasion de me plonger dans une autre passion que je cultive depuis toute jeune, à savoir la cuisine. Ma première salade que j'avais réalisé à l'âge de 14 ans comportait un ingrédient qui s'est retrouvé dans l'assiette d'une de nos invitées. Il s'agit d'une bague qui a dû glisser de mon doigt dans le récipient où je mélangeais les ingrédients. Depuis ce jour, j'essaie de retirer tous mes bijoux avant de commencer à cuisiner.

Ma maladie fût l'occasion de me pencher sur l'alimentation afin de mieux comprendre de quoi sont composés nos repas et comment adopter une alimentation saine.

Ambassadrice Scenari Atika CohenInformations[3]

Par ailleurs, je suis ambassadrice pour la Belgique de la communauté des utilisateurs de Scenari.

Si vous souhaitez en savoir plus sur cette chaîne éditoriale Scenari ou si vous souhaitez une formation ou un accompagnement de votre projet, n'hésitez pas à me contacter à ce sujet.

Adresse de contact

Si vous avez des remarques, des recettes ou des suggestions d'amélioration de l'application, vous pouvez me les transmettre via mon adresse email : atika.alimentation(a)gmail.com

Merci de ne pas me transmettre des recettes provenant de livres ou de revues. Je ne pourrai pas les insérer pour respecter la législation sur les droits d'auteur.

Vous pouvez télécharger ici le document modèle pour me transmettre vos propositions de recette [doc].

Mise à jour et alimentation et enrichissement de l'application

Je m'engage à continuer d'alimenter l'application en y insérant de nouvelles recettes et compositions d'assiettes.

Je pense également rajouter des informations dans la rubrique Généralités et des trucs et astuces

Je compte donc sur vous pour me communiquer des nouvelles idées.