Gâteau au yaourt grec et fruits
Ingrédients pour 8 belles parts
Recette proposée par Geneviève Boland
4 œufs
500 gr de yaourt grec de soja
50 gr de sucre de canne
1 sachet de sucre vanille (ou poudre de vanille ou extrait de vanille)
90 gr de farine (au choix)
1/2 sachet de levure chimique
Framboises fraîches (de saison ou surgelé) ou autre fruits comme ici pomme amandes...
Mode de préparation
Séparer les jaunes des blancs d'œufs
Battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à blanchissement et augmentation du volume
Ajouter le yaourt grec de soja
Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange œuf/sucre avec le batteur
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer très délicatement à la maryse[2] les blancs en neige bien ferme, au précédent mélange (œuf/sucre/yaourt/farine/levure)
Verser la moitié de la pâte dans un moule en silicone, préalablement rincé à l'eau claire.
Parsemer de framboises (fraîches ou surgelés) ou autres fruits
Recouvrer avec l'autre moitié de pâte
Enfourner 15 mn au four à 200° en chaleur tournante, puis baissez la température à 175° et cuire encore +/- 15 mn selon votre four
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ou une pique métallique
Laissez refroidir 5-10 mn avant de démouler et d'achever de refroidir sur une grille.
Manger bien refroidi
Catégorie
goûter