Gâteau au yaourt grec et fruits

Ingrédients pour 8 belles parts

Recette proposée par Geneviève Boland

Gâteau au yaourt grec et fruitsInformations[1]
  • 4 œufs

  • 500 gr de yaourt grec de soja

  • 50 gr de sucre de canne

  • 1 sachet de sucre vanille (ou poudre de vanille ou extrait de vanille)

  • 90 gr de farine (au choix)

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Framboises fraîches (de saison ou surgelé) ou autre fruits comme ici pomme amandes...

Mode de préparation

  • Séparer les jaunes des blancs d'œufs

  • Battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à blanchissement et augmentation du volume

  • Ajouter le yaourt grec de soja

  • Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange œuf/sucre avec le batteur

  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

  • Incorporer très délicatement à la maryse[2] les blancs en neige bien ferme, au précédent mélange (œuf/sucre/yaourt/farine/levure)

  • Verser la moitié de la pâte dans un moule en silicone, préalablement rincé à l'eau claire.

  • Parsemer de framboises (fraîches ou surgelés) ou autres fruits

  • Recouvrer avec l'autre moitié de pâte

  • Enfourner 15 mn au four à 200° en chaleur tournante, puis baissez la température à 175° et cuire encore +/- 15 mn selon votre four

  • Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ou une pique métallique

  • Laissez refroidir 5-10 mn avant de démouler et d'achever de refroidir sur une grille.

  • Manger bien refroidi

Catégorie

  • goûter