Les mousses de fruits de Pol Grégoire

Ingrédients

Recette proposée par Anne-Françoise Daemen (extraite de « Vitalité gourmande, les secrets de l'alimentation vive[1] » )

Les mousses de fruits de Pol GrégoireInformations[2]
  • 1 fruit frais (pomme, poire, pêche, prune, abricot, nectarine, .... Ou un mélange)

  • 1 et un seul fruit sec (datte, abricot, pruneau, raisin, figue) trempé pendant 12 heures dans de l'eau minérale

  • 1 et un seul oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, tournesol, sésame, pignons de pin, ...) trempé pendant 12 heures dans de l'eau minérale

  • 1 cuillère à café par personne de graines de lin trempées pendant 12 heures dans de l'eau minérale (Facultatif)

Mode de préparation

  • Rincer les fruits frais à l'eau et les mettre dans le mixer après les avoir coupés grossièrement en morceaux. Il n'est pas souhaitable de les peler

  • Ajouter les fruits secs trempés ainsi que leur jus de trempage

  • Jeter l'eau de trempage des oléagineux et les incorporer à la préparation.

  • Ajouter les graines de lin devenues gélatineuses avec leur eau de trempage

  • Ajouter un filet d'eau en fonction du résultat recherché

  • Mixer le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse

Trucs et astuces

On peut rajouter d'autres choses à mixer avec le reste :

  • Aromates : gousse de vanille, cardamone, noix muscade, clou de girofle

  • Eau florale: genévrier, rose, fleur d'oranger, ...

  • Au lieu des fruits secs trempés, l'on peut mettre du miel

  • Au lieu des oléagineux trempés, on peut utiliser un avocat