Les mousses de fruits de Pol Grégoire
Ingrédients
Recette proposée par Anne-Françoise Daemen (extraite de « Vitalité gourmande, les secrets de l'alimentation vive[1] » )
1 fruit frais (pomme, poire, pêche, prune, abricot, nectarine, .... Ou un mélange)
1 et un seul fruit sec (datte, abricot, pruneau, raisin, figue) trempé pendant 12 heures dans de l'eau minérale
1 et un seul oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, tournesol, sésame, pignons de pin, ...) trempé pendant 12 heures dans de l'eau minérale
1 cuillère à café par personne de graines de lin trempées pendant 12 heures dans de l'eau minérale (Facultatif)
Mode de préparation
Rincer les fruits frais à l'eau et les mettre dans le mixer après les avoir coupés grossièrement en morceaux. Il n'est pas souhaitable de les peler
Ajouter les fruits secs trempés ainsi que leur jus de trempage
Jeter l'eau de trempage des oléagineux et les incorporer à la préparation.
Ajouter les graines de lin devenues gélatineuses avec leur eau de trempage
Ajouter un filet d'eau en fonction du résultat recherché
Mixer le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse
Trucs et astuces
On peut rajouter d'autres choses à mixer avec le reste :
Aromates : gousse de vanille, cardamone, noix muscade, clou de girofle
Eau florale: genévrier, rose, fleur d'oranger, ...
Au lieu des fruits secs trempés, l'on peut mettre du miel
Au lieu des oléagineux trempés, on peut utiliser un avocat