Soupe marocaine (Harira)

Ingrédients

Recette proposée par Atika Cohen

Soupe marocaine (harira)Informations[1]
  • 200 gr viande coupés en dés (facultatif) ou du bouillon de volaille

  • 250 gr de pois chiche trempés la veille (ou boite de conserve )

  • 100 gr de lentilles vertes

  • 2 oignons

  • Quelques branches de céleris (5-6)

  • 1 bouquet de coriandre (une dizaine de branches)

  • 1 bouquet de persil (une dizaine de branches)

  • 500 gr de tomates

  • 1 coulis de tomate (300 gr)

  • 100 gr de concentré de tomate

  • 2 càs de farine de sarrasin (ou autre farine selon vos tolérances)

  • 1 càc bondé de mélange des épices

  • 1/2 càc de cannelle

  • sel, poivre noir au goût

  • 50 gr de riz ( ou pâte langues d'oiseaux ou poignée de vermicelles )

  • 50 gr huile d'olive

  • le jus d'un citron (facultatif)

Mode de préparation

  • Commencer par chauffer 2 litres d'eau

  • Pendant ce temps, couper la viande en petits dès si vous pensez la mettre

  • Hacher les oignons et couper le céleri en petits morceaux

  • Dans une marmite, mettre l'huile et les épices puis faire revenir la viande, ajouter les oignons et céleri et laisser cuire une dizaine de minutes

  • Ajouter les pois chiche trempées la veille mais si vous utilisez une boîte de conserve, attendre la fin de la cuisson pour les ajouter

  • Verser les 2 litres d'eau chaude

  • Laisser cuire 15 mn

  • Pendant ce temps, mixer les tomates ou les couper en petits dés

  • Ajouter les lentilles, le coulis de tomates, les tomates et laisser cuire à couvert pendant 20 mn

  • Pendant ce temps, hacher finement et séparément le persil et la coriandre

  • Diluer la farine dans un grand bol d'eau, et faire de même pour le concentré de tomate, verser les mélanges dans la marmite tout en remuant durant 10 mn

  • Ajouter la coriandre et le riz ou les vermicelles en pluie. Laisser cuire 10 mn à découvert en remuant régulièrement ou jusqu'à ce que le riz ou les vermicelles cuisent. A la fin ajouter le persil et la cannelle (n'oubliez pas les pois chiche si ce n'est pas déjà fait)

  • Ajourer éventuellement le jus d'un citron ou proposer-le à table

  • Servir chaud et le reste mettre dans des bocaux à conserver au frigo pour plusieurs jours. Vous pouvez également congeler une partie

Truc et astuce

La soupe peut être préparée sans la viande

Vous pouvez aussi ne pas rajouter le riz à la fin. Tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir

Si vous avez congelé des bocaux de soupe, il est préférable de dégeler la veille le bocal à consommer pour le lendemain. Si jamais, vous remarquez que la soupe est fort solide, diluer une càc de concentré de tomate dans un verre d'eau chaude, laisser sur le feu 5 mn avant de verser le bocal de souper. Chauffer à feu doux.