Soupe marocaine (Harira)
Ingrédients
Recette proposée par Atika Cohen
200 gr viande coupés en dés (facultatif) ou du bouillon de volaille
250 gr de pois chiche trempés la veille (ou boite de conserve )
100 gr de lentilles vertes
2 oignons
Quelques branches de céleris (5-6)
1 bouquet de coriandre (une dizaine de branches)
1 bouquet de persil (une dizaine de branches)
500 gr de tomates
1 coulis de tomate (300 gr)
100 gr de concentré de tomate
2 càs de farine de sarrasin (ou autre farine selon vos tolérances)
1 càc bondé de mélange des épices
1/2 càc de cannelle
sel, poivre noir au goût
50 gr de riz ( ou pâte langues d'oiseaux ou poignée de vermicelles )
50 gr huile d'olive
le jus d'un citron (facultatif)
Mode de préparation
Commencer par chauffer 2 litres d'eau
Pendant ce temps, couper la viande en petits dès si vous pensez la mettre
Hacher les oignons et couper le céleri en petits morceaux
Dans une marmite, mettre l'huile et les épices puis faire revenir la viande, ajouter les oignons et céleri et laisser cuire une dizaine de minutes
Ajouter les pois chiche trempées la veille mais si vous utilisez une boîte de conserve, attendre la fin de la cuisson pour les ajouter
Verser les 2 litres d'eau chaude
Laisser cuire 15 mn
Pendant ce temps, mixer les tomates ou les couper en petits dés
Ajouter les lentilles, le coulis de tomates, les tomates et laisser cuire à couvert pendant 20 mn
Pendant ce temps, hacher finement et séparément le persil et la coriandre
Diluer la farine dans un grand bol d'eau, et faire de même pour le concentré de tomate, verser les mélanges dans la marmite tout en remuant durant 10 mn
Ajouter la coriandre et le riz ou les vermicelles en pluie. Laisser cuire 10 mn à découvert en remuant régulièrement ou jusqu'à ce que le riz ou les vermicelles cuisent. A la fin ajouter le persil et la cannelle (n'oubliez pas les pois chiche si ce n'est pas déjà fait)
Ajourer éventuellement le jus d'un citron ou proposer-le à table
Servir chaud et le reste mettre dans des bocaux à conserver au frigo pour plusieurs jours. Vous pouvez également congeler une partie
Truc et astuce
La soupe peut être préparée sans la viande
Vous pouvez aussi ne pas rajouter le riz à la fin. Tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir
Si vous avez congelé des bocaux de soupe, il est préférable de dégeler la veille le bocal à consommer pour le lendemain. Si jamais, vous remarquez que la soupe est fort solide, diluer une càc de concentré de tomate dans un verre d'eau chaude, laisser sur le feu 5 mn avant de verser le bocal de souper. Chauffer à feu doux.