Chakchouka de patates douces et chorizo

Ingrédients

Recette proposée par Anne-Françoise Daemen

Chakchouka de patates doucesInformations[1]
  • 500 gr de patates douces

  • 1 tasse de lentilles blondes

  • 1 gros oignon

  • 3 gousses d'ail

  • 150 gr de chorizo

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron jaune

  • 800 gr de tomates pelées

  • 6 œufs

  • Coriandre fraîche

  • Épices à chili

  • Poivre de Cayenne

  • Paprika

  • Poivre de Cayenne

  • Huile d'olive

Mode de préparation

  • Cuire les lentilles 15' dans de l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion (de préférence, les tremper la veille)

  • Peler les patates douces et les découper en cubes. Les arroser d'huile d'olive, et les faire revenir dans une poêle avec les épices jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver

  • Préchauffer le four à 180°

  • Remettre la poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Faire rissoler les oignons émincés à feu moyen sans les colorer. Ajouter l'ail, le chorizo et les poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Ajouter les tomates pelées, les lentilles, et laisser réduire un peu

  • Mélanger la préparation avec les patates douces et verser dans un plat pouvant aller au four

  • Avec le dos d'une cuiller, former des creux dans la préparation et y casser les œufs

  • Mettre le plat dans le four chaud et poursuivre la cuisson 12', jusqu'à ce que le blanc des œufs soit coagulé

La recette peut être préparée avec n'importe quel type de légumineuse.

Pour en faire un plat végétarien, il suffit de ne pas mettre le chorizo