Chakchouka de patates douces et chorizo
Ingrédients
Recette proposée par Anne-Françoise Daemen
500 gr de patates douces
1 tasse de lentilles blondes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
150 gr de chorizo
1 poivron rouge
1 poivron jaune
800 gr de tomates pelées
6 œufs
Coriandre fraîche
Épices à chili
Poivre de Cayenne
Paprika
Poivre de Cayenne
Huile d'olive
Mode de préparation
Cuire les lentilles 15' dans de l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion (de préférence, les tremper la veille)
Peler les patates douces et les découper en cubes. Les arroser d'huile d'olive, et les faire revenir dans une poêle avec les épices jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver
Préchauffer le four à 180°
Remettre la poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Faire rissoler les oignons émincés à feu moyen sans les colorer. Ajouter l'ail, le chorizo et les poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les tomates pelées, les lentilles, et laisser réduire un peu
Mélanger la préparation avec les patates douces et verser dans un plat pouvant aller au four
Avec le dos d'une cuiller, former des creux dans la préparation et y casser les œufs
Mettre le plat dans le four chaud et poursuivre la cuisson 12', jusqu'à ce que le blanc des œufs soit coagulé
La recette peut être préparée avec n'importe quel type de légumineuse.
Pour en faire un plat végétarien, il suffit de ne pas mettre le chorizo