Crédits

Cuisine saine, plaisante et rapide

Caractéristiques du projet

Structure de l'interface de l'application
Interface du site web ©Atika Cohen
Consultation sur smartphone
Un mot sur Scenari/Opale et sur Atika Cohen

Généralités

La cuisson basse température
Tableau de cuisson
Tableau de cuisson https://www.cuisinebassetemperature.com/tableau-recapitulatif-de-cuisson-a-basse-temperature/
Tutoriel sur les graines germées
Procédé de trempage
Graines germées ©Anne-Françoise Daemen
Temps de trempage et de germination
Temps de trempage et de germination Extrait du livre : Les savoir-faire de la cuisine végétarienne – Clémence Catz
Les graines germées
Les graines germées "superaliments" ? Extrait du livre : Les savoir-faire de la cuisine végétarienne – Clémence Catz

Idées de composition de votre assiette

Petit-déjeuner végétarien
Gaufres de patates douces et tapenades
Gaufres de patates douces, pâté, grains germées et carotte
Pancake aux épinards, fromage et avocat
Muffins, carottes, fromage et pomme
Idée petit-déjeuner ©Anne-Françoise Daemen
Petit-déjeuner végétarien à base d'oeufs
Omelette au chou-fleur, lentilles corail, graines germées et pain au levain
Oeuf poché, fromage et légumes
Oeuf mollet, avocat et toast
Assiette à base d'œuf mollet ©Geneviève Boland
Oeuf au plat, concombre et pain
Légumes, tapenade, pain avec ou sans œuf
Omelette chou-fleur, pain avec tartinade et fromage.
De l'oeuf et des restes
Assiette petit déjeuner varié ©Anne-Françoise Daemen
Petit-déjeuner poisson
Gaufres de patates douces et truites fumées
Saumon fumé et tomate cerise
Saumon fumé, avocat et crackers
Crackers aux amandes et fromage ©Anne-Françoise Daemen
Saumon fumé, muffins et falafels
Saumon fumé et cake de lentilles
Saumon fumé, avocat, carotte et salade
Saumon fumé, fromage, crudités et pain de quinoa
Saumon fumé, oeuf, avocat
Petit-déjeuner viandes, volailles et charcuterie
Pain, fromage, jambon et avocat
Idée petit-déjeuner ©Anne-Françoise Daemen
Petit déjeuner autres
Overnight
Overnight chia pudding ©Geneviève Boland
Bol gourmand
Bol gourmand ©Nathalie Verhaygen
Porridge de flocons d'avoine et fruits
Granola, yaourt et fruits
Dîner / souper végétarien sans poisson
Wrap de pois chiche
Wrap pois chiche avec lentilles à la provençale
Wrap pois chiche avec roquette et carotte
Wraps de pois chiches, légumes croquants, chèvre frais et houmous
Wraps de pois chiches, avocat, tomates cerises, fêta et houmous
Galettes
Galette de sarrasin avec sauce béchamel, tomate, épinards
Légumes, féculents, légumineuses
Pastèque, lentille et fêta
Bun's Burger de quinoa et salade
Bun's Burger ©Geneviève Boland
Salade de blé, steak végétarien
Frites de patates douces et salade
Concombre, riz et chou-fleur
Assiette végétarienne ©Geneviève Boland
Poivrons farci aux légumes accompagnés d'épeautre perle
Assiette végétarienne ©Geneviève Boland
Cake à la farine de pois chiche et salade
Veggie Burger, légumes et galettes de polenta
Rouleaux de chou farcis
Rouleaux de chou farcis ©Louise Renson
Curry de légumes et riz basmati complet
Légumes et quinoa
Légumes et quinoa ©Louise Renson
Salade pomme-chicons
Salade pomme-chicon ©Louise Renson
Lentille, couscous et potiron
Quinoa, lentille et grenade
Salade de brocolis, burger de légume et tofu aux herbes
Pâtes
Pâtes au pesto de l'ail des ours
Dîner végétarien à base de poisson
Pavé de saumon
Pavé de saumon à la sauce moutarde et légumes
Pavé de saumon et légumes
Saumon basse température
Saumon basse température ©Anne-Françoise Daemen
Saumon mariné, riz et quinoa
Saumon mariné et quinoa ©Louise Renson
Burger de saumon, chicons braisés, mousse chou-fleur et panais
Burger de saumon et légumes ©Anne-Françoise Daemen
Pocke Bowl
Poke Bowl saumon et légumes
Poke Bowl riz, saumon, légumes et fêta
Quiche au saumon fumé et légumes
Quiche saumon fumé brocolis sans pâte, pain de quinoa et salade
Quiche saumon fumé brocolis avec pâte et salade
Sushi au quinoa et saumon fumé
Wrap de pois chiche et saumon
Wrap pois chiche avec saumon, avocat et épinards
Wrap pois chiche avec saumon et légumes crus
Saumon fumé et légumes
Saumon fumé, légumes et légumineuses
Saumon fumé et taboulé de chou-fleur
Saumon fumé, légumes et graines germées
Sardines, anchois, crevettes, scampis, maquereau et hareng
Rouleaux de printemps aux légumes et crevettes
Rouleaux de printemps ©Mathilde Sibret
Quinoa en taboulé et scampis grillés
Assiette à base de taboulé, sardine et œufs
Croquettes de maquereau fumé et légumes grillés
Croquettes de maquereau fumé accompagné d'asperges et salade
Pissaladière d'anchois frais, asperges, carottes et salade de blé
Pissaladière d'anchois frais carotte, graine
Pissaladière revisitée ©Geneviève Boland
Fusilli aux scampis
Fusilli aux scampis ©Anne-Françoise Daemen
Dîner viande, volaille, charcuterie
Dinde
Filet de dinde
Nuggets de dinde
Assiette à base de viande
Assiette à base de viande ©Héléna Eeckhout
Filet de dinde Terryaki et salade de chèvre chaud
Charcuterie
Wrap de pois chiche, jambon, avocat et épinard
Wrap de pois chiche, jambon et fromage
Galette de sarrasin avec oeuf, tomate, charcuterie et fromage
Viandes
Aubergine farcie, salade et frittata de patates douces et poivrons rouges
Hachis parmentier et salade
Assiette à base de viande
Assiette à base de viande ©Héléna Eeckhout
Hamburger revisité avec ses frites de carottes et patates douces
Steak haché et tagliatelles aux légumes
Volaille
Poulet rôti, légumes et riz basmati
Poulet au curry, légumes et riz basmati
Dès de poulet aux légumes et soupe marocaine
Dès de poulet et taboulé de chou
Goûter et goûter/souper
Fondant au chocolat avec confiture et banane
Gaufre de patates douces et caviar d'aubergine
Tartelette aux framboises et chocolat, yaourt et oléagineux
A base de muffin d'avoine, coco, framboise
Ananas, granola, coco et chocolat
Goûter ananas et granola maison ©Sylvie Lassine-Della Torre
Fondant au chocolat, fruits et oléagineux
Fruits rouges
Idée de goûter/souper ©Geneviève Boland
Cake aux pommes et abricots secs
Gaufres de patates douces et fruits
Idée de goûter/souper ©Geneviève Boland
Fruits et chocolat
Fruits et sauce chocolat
Gaufres de patates douces et salade de fruits
Fruits, yaourt et granola
Goûter yaourt, fruits et granola
A base de pain perdu
Goûter pain perdu garni ©Geneviève Boland
Goûter à base de yaourt, chocolat et quinoa
Goûter à base de yaourt ©Anne-Françoise Daemen
Moelleux au chocolat et crème de citron
Moelleux chocolat et lemon curd ©Anne-Françoise Daemen
Pancakes de luxe
Pancakes de luxe ©Anne-Françoise Daemen
Smoothie aux épinards
Crackers de graines avec une sauce cacahuètes
Moelleux aux pommes, fondant au chocolat et fruits
Galette de sarrasin et fruits
Galette de sarrasin et fruits ©Geneviève Boland
Yaourt, fruits et gâteau de semoule
Smoothie bowl
Smoothie bowl ©Louise Renson
Granola, yaourt et fruits
Granola, yaourt et fruits ©Melisa Ponti-moulin Pascal
Ananas et granola
Pudding de chia et fruits ©Mathilde Sibret
Granola, yaourt et fruits rouges
Granola, yaourt et fruits rouges ©Christelle Bebelmans
yaourt, granola, baies de goji et kiwi
Pour le souper
Soupe de lentilles corail carotte et Toast de butternut
Panisse et salade
Panisse et salade vinaigrette ©Anne-Marie Tarte

Recettes pour une cuisine saine

Légumes, légumineuses et accompagnement
Taboulé
Taboulé de chou-fleur (ou de brocolis)
Taboulé au chou fleur ©Marie-Hélène Straeten
Taboulé de quinoa
Taboulé de quinoa ©Natacha Prnl
Taboulé de maïs
Taboulé de quinoa ©Natacha Prnl
Boulettes de chou-fleur
Boulettes de choux fleur ©Nele De Corte
Falafels
Plat végétarien : Falafels ©Anne-Françoise Daemen
Potée liégeoise
Potée liégeoise ©Geneviève Boland
Curry de chou-fleur et brocolis aux pois chiche, oignons, poivron rouge
Curry de pois chiches aux épinards
Curry de pois chiche aux épinards ©Anne-Françoise Daemen
Frittata aux légumes
Frittata aux légumes verts
Frittata aux légumes verts ©Geneviève Boland
Recette Frittata aux légumes verts ©recette d'un magazine du Colruyt
Frittata de patates douces
Exemples d'accompagnement
Concombres à la menthe (inspiration orientale)
Salade de concombres à la menthe ©Jean-François Hulot
Salade complète aux saveurs de l'Italie
Salade saveur de l'Italie ©Géraldine Dartois
Salade fraîche à base de granola et figues
Salade, granola et figues ©Marie-Hélène Straeten
Salade fraîche à base de tomate, pois-chiche
Salade à base de carotte et betterave
Mousse de légumes
Mousse de légumes ©Madame le figaro
chakchouka
Chakchouka ©Catherine Lewin
Taktouka
Taktouka ©Atika Cohen
Croquettes de fromage accompagnées de courgettes en forme de fleur
Poisson
Fish sticks maison
Fish sticks maison ©Anne-Sophie Moineau
Burgers de saumon
Burger de saumon ©Anne-Françoise Daemen
Pavé de saumon à la sauce sublime et légumes vapeur
Poisson en cocotte au four
Poisson en cocotte au four ©Isabelle Remacle
Saumon cru et quinoa
Saumon mariné et quinoa noir ©Françoise Sigard
Scampis au fenouil
Scampis au fenouil ©Anne-Françoise Daemen
Viande ou volaille
Filet de dinde Terryaki
Filet de dinde terryaki ©Anne-Françoise Daemen
Pain de viande basse température
Pain de viande basse température ©Anne-Françoise Daemen
Nuggets de dinde / poulet
Nuggets de dinde ©Nathalie Verhaygen
Chakchouka de patates douces et chorizo
Chakchouka de patates douces ©Anne-Françoise Daemen
Cakes salés, galettes, quiches, crêpes, feuilles de brick, pizza et pain
Cakes à la farine de pois chiche
Cake farine de pois chiche ©Geneviève Boland
Cake à la farine de pois chiche ©Recette d'un magazine du Delhaize
Cake aux carottes
Cake aux carottes ©Geneviève Boland
Muffins salés aux épinards
Muffins courgette-carotte
Eggs muffins à l'ail des ours
Galettes de haricot rouge
Galette de haricots rouges ©Aurélie Detry
Quiche aux légumes et tofu soyeux avec croûte
Quiche de légumes avec patate douce comme fond de quiche
Quiche végétarienne ©Mathilde Sibret
Quiche de légumes et jambon avec patate douce comme fond de quiche
Quiche saumon fumé brocolis sans pâte
Quiche saumon fumé poireaux sans pâte
Mini quiche saumon/asperge à la crème de soja
Mini quiches sans pâtes aux légumes et jambon à l'os
cake farine épeautre - tomates séchées - jambon parme
Cake au chèvre et au courgettes
Feuilles de brick
Feuilles de brick : version salée avec des légumes
Feuilles de brick : version sucrée
Pain au levain
Préparation du levain
Levain pour le pain ©Anna Pacitti
Préparation du pain au levain
Pain perdu salé ou sucré
Pain perdu version sucrée
Céréales, graines et oléagineux
Graine de chia, fruits et yaourt
Graine de chia, fruits et yaourt ©Françoise Léonard
Granola salé
Granola salée ©Atika Cohen
Granola
Granola
Granola ©Marine He
Petits plaisirs sucrés
Pancakes sucrés
Pancakes servis avec du choco
Pancake aux flocons d'avoine ©Geneviève Boland
Pancakes servis avec des fruits
Pancake avec fruits ©Geneviève Boland
Barres chocolat coco-quinoa
Barres chocolat coco-quinoa ©Geneviève Boland
Crumble aux pommes
Crumble aux pommes ©Anne-Marie Tarte
Cake aux pomme et abricots secs
Gâteau aux amandes
Gâteaux aux amandes ©Véronique De Clercq
Tartelette granola et crème de citron
Tartelette granola et lemon_curd ©Anne-Françoise Daemen
Tartelette granola et lemon curd
Les mousses de fruits de Pol Grégoire
Les mousses de fruits de Pol Grégoire ©Anne-Françoise Daemen
Gâteau au yaourt grec et fruits
Cake IG bas avec des fruits de saison
Gâteau au chocolat noir et haricot rouge
Recette proposée par Virginie Gouverneur
Recette proposée par Bayetto Thimisha
mousse au chocolat noir
Mousse au chocolat et fruits ©Geneviève Boland
Tartelette aux framboises et mousse au chocolat noir
Muffins chocolat et aubergine
Muffins chocolat et aubergine ©Anne-Françoise Daemen
Muffins au jus de carottes
Panna cotta
Panna cotta ©Sandra Demal
Zakouskis et apéritifs
Latte matcha amande/coco
Latte matcha amande/coco ©Geneviève Boland
Gressins
Gressins ©Atika Cohen
Crackers aux amandes avec ou sans fromage
Crackers aux amandes et fromage ©Anne-Françoise Daemen
Potages
Minestrone
Minestrone version 1
Minestrone ©Calogera Nona
Minestrone version 2
Minestrone ©Geneviève Boland
Soupe de légumes et légumineuses avec des pâtes au riz
Soupes / potages : Crème de céleri au Roquefort
Crème de céleri au Roquefort ©Anne-Françoise Daemen
Velouté de tomates à la crème au pesto et aux croûton au pesto
Velouté de topinambours
Velouté de Topinambour ©Anne-Françoise Daemen
Velouté carotte et patate douce
Version avec lentilles corail
Version avec flocons de sarrasin
Soupe marocaine (Harira)
Pâtes à tartiner
Beurre (ou purée) d'amandes coco
Beurre (ou purée) d'amandes coco ©Nathalie Verhaygen
Caviar d'aubergine
Caviar d'aubergine ©Anne-Françoise Daemen
Houmous
Houmous ©Anne-Françoise Daemen
Pesto à l'ail des ours
Version 1
Cream cheese à l'ail des ours
Cream cheese à l'ail des ours ©Geneviève Boland
Divers pour assaisonner
Condiments
Condiment : Pickels d'oignon rouge
Pickels d'oignon rouge ©Nathalie Verhaygen
Condiment : grenolata-noisette
Condiment : grenolata-noisette ©Nathalie Verhaygen
Condiment : Graines mixées
Condiment : Graines mixées ©Nathalie Verhaygen
Condiment : Ail mariné
Condiment : ail mariné ©Nathalie Verhaygen
Ketchup
Recette proposée par Marie Recoura
Ketchup ©Marie Recoura
Recette proposée par Pauline VH
Ketchup ©Pauline VH
Bouillon carcasses poulet
Bouillon carcasses poulet version 1
Bouillon carcasses poulet ©Aurélie Dubois
Bouillon de poule ou carcasses de poulet version 2