Ketchup
Recette proposée par Marie Recoura
Ingrédients
2 kg de tomates bien mûres
2 oignons
2 gousses d'ail
15 cl de vinaigre
100 gr de sucre de canne (à réduire selon votre goût)
2 càc sel
1 càc rase de poivre
2 clous de girofle
½ càc piment
Mode de préparation
Laver, essuyer et couper les tomates en 6 et les mettre dans une casserole avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement
Mettre à feu assez vif et laisser cuire ½ h
Mixer le tout
Ajouter le vinaigre et les épices
Cuire pendant ¾ d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance de sirop
Ajouter le sucre et remettre sur le feu ¼ d'heure
Passer au chinois pour enlever les pépins
Verser dans un ou plusieurs bocaux
Attendre 3-4 jours au frigo avant de consommer
Le ketchup ainsi préparé se conserve dans des bocaux hermétiques 2 à 3 mois au frigo
Recette proposée par Pauline VH
Mixer tous les ingrédients
Ajuster en fonction du goût
soit plus de dattes si pas assez sucré
soit plus d'épices si trop fade
Se conserve au frigo une dizaine de jours