Ketchup

Recette proposée par Marie Recoura

Ingrédients

KetchupInformations[1]
  • 2 kg de tomates bien mûres

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 15 cl de vinaigre

  • 100 gr de sucre de canne (à réduire selon votre goût)

  • 2 càc sel

  • 1 càc rase de poivre

  • 2 clous de girofle

  • ½ càc piment

Mode de préparation

  • Laver, essuyer et couper les tomates en 6 et les mettre dans une casserole avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement

  • Mettre à feu assez vif et laisser cuire ½ h

  • Mixer le tout

  • Ajouter le vinaigre et les épices

  • Cuire pendant ¾ d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance de sirop

  • Ajouter le sucre et remettre sur le feu ¼ d'heure

  • Passer au chinois pour enlever les pépins

  • Verser dans un ou plusieurs bocaux

  • Attendre 3-4 jours au frigo avant de consommer

Le ketchup ainsi préparé se conserve dans des bocaux hermétiques 2 à 3 mois au frigo

Les enfants adorent, mais les adultes aussi

Recette proposée par Pauline VH

KetchupInformations[2]
  • un petit bocal de tomates séchées (égouttées ou tremper 1h si pas dans huile)

  • 1 boite tomates concassées

  • 1 boite concentré de tomates

  • 6-8 dattes

  • un peu de gromasio[3], ail, épices

  • jus citron

  • un peu d huile d olive

  • Mixer tous les ingrédients

  • Ajuster en fonction du goût

    • soit plus de dattes si pas assez sucré

    • soit plus d'épices si trop fade

Se conserve au frigo une dizaine de jours