Bouillon carcasses poulet

Bouillon carcasses poulet version 1

Ingrédients

Recette proposée par Aurélie Dubois

Bouillon carcasses pouletInformations[1]
  • carcasses de poulet

  • jus d'un citron (ou vinaigre de cidre)

  • oignons avec la peau

  • ail avec la peau

  • branche de thym, laurier, herbes au choix (romarin...)

  • légumes et restes d'épluchures (frais ou ayant été congelé)

  • de l'eau

Mode de préparation

  • Laisser infusionner pendant plusieurs heures. L'eau devrait être légèrement frémissante (jamais bouillante)

  • Filtrer le bouillon

Ce bouillon peut s''utiliser comme  :

  • eau de cuisson (peut se conserver au frigo quelques jours)

  • bouillon à agrémenter selon votre intuition

  • cubes de bouillon congelés à utiliser ultérieurement

Bouillon de poule ou carcasses de poulet version 2

Ingrédients

Recette publiée par Christelle sur son site Web

  • 1 poule entière ou une carcasse de poulet crue ou 8 ailes de poulet de qualité bio ou assimilée

  • 1 bouquet garni (laurier, sauge, romarin, queues de persil,...)

  • 1 oignon entier piqué avec des clous de girofles

  • Quelques gousses d'ail non pelées

  • 1 poireau entier

  • 1 carotte entière

  • 1 navet ou des feuilles de chou fleur (facultatif)

  • 1 petit verre de vin blanc (ou de vin rouge, en fonction de ce que vous avez)

  • 1 càc de sel marin non raffiné

  • Poivre du moulin

  • 4 litres d'eau pure

Bouillon de pouleInformations[2]

Mode de préparation

  • Chauffer dans une grande casserole la poule et l'eau

  • Quand cela frémit : ajouter légumes (entier ou coupés grossièrement) + le bouquet garni + le vin blanc

  • Laisser cuire pendant 4 heures sans faire bouillir (si vous avez pris une poule entière, retirez la viande quand elle est cuite – après 2 h environ)

  • Terminer en salant et poivrant

  • Passer le bouillon au tamis. Tous les éléments nutritifs de la poule et des légumes sont passés dans le bouillon. Cela ne sert à rien de garder les morceaux

Ce bouillon se conserve dans des récipients hermétiques au frigo max 1 semaine. On peut aussi aussi le congeler.