Bouillon carcasses poulet
Bouillon carcasses poulet version 1
Ingrédients
Recette proposée par Aurélie Dubois
carcasses de poulet
jus d'un citron (ou vinaigre de cidre)
oignons avec la peau
ail avec la peau
branche de thym, laurier, herbes au choix (romarin...)
légumes et restes d'épluchures (frais ou ayant été congelé)
de l'eau
Mode de préparation
Laisser infusionner pendant plusieurs heures. L'eau devrait être légèrement frémissante (jamais bouillante)
Filtrer le bouillon
Ce bouillon peut s''utiliser comme :
eau de cuisson (peut se conserver au frigo quelques jours)
bouillon à agrémenter selon votre intuition
cubes de bouillon congelés à utiliser ultérieurement
Bouillon de poule ou carcasses de poulet version 2
Ingrédients
Recette publiée par Christelle sur son site Web
1 poule entière ou une carcasse de poulet crue ou 8 ailes de poulet de qualité bio ou assimilée
1 bouquet garni (laurier, sauge, romarin, queues de persil,...)
1 oignon entier piqué avec des clous de girofles
Quelques gousses d'ail non pelées
1 poireau entier
1 carotte entière
1 navet ou des feuilles de chou fleur (facultatif)
1 petit verre de vin blanc (ou de vin rouge, en fonction de ce que vous avez)
1 càc de sel marin non raffiné
Poivre du moulin
4 litres d'eau pure
Mode de préparation
Chauffer dans une grande casserole la poule et l'eau
Quand cela frémit : ajouter légumes (entier ou coupés grossièrement) + le bouquet garni + le vin blanc
Laisser cuire pendant 4 heures sans faire bouillir (si vous avez pris une poule entière, retirez la viande quand elle est cuite – après 2 h environ)
Terminer en salant et poivrant
Passer le bouillon au tamis. Tous les éléments nutritifs de la poule et des légumes sont passés dans le bouillon. Cela ne sert à rien de garder les morceaux
Ce bouillon se conserve dans des récipients hermétiques au frigo max 1 semaine. On peut aussi aussi le congeler.