Gâteau semoule, yaourt grec de soja et cerises au jus

Ingrédients

Recette proposée par Geneviève Boland

Gâteau semoule, yaourt et cerises au jusInformations[1]

2 oeufs (blancs en neige)

100 gr de semoule de blé fine

400 gr de yaourt grec

1 sachet de poudre à lever

30 gr de Sucre

1 bocal de cerises au jus

1 gousse de vanille ou poudre de vanille

Mode de préparation

  • Battre les blancs en neige et réserver

  • Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le yaourt grec et battre à nouveau

  • Ajouter la semoule mélangée à la poudre à lever et aux épices et battre à nouveau

  • Incorporer délicatement à la spatule les blancs en neige.

  • Verser la moitié de la pâte dans un moule, disperser les cerises ou autres petits fruits

  • verser l'autre moitié de la pâte

  • Enfourner 15 mn dans un four préchauffé à 200°C sur la fonction chaleur tournante, puis baisser la température à 175°C et poursuivre la cuisson 15-20 mn

  • Sortir du four et laissez refroidir sur une grille quelques minutes avant de démouler

  • Résister le temps que le gâteau doit complètement refroidir, il est encore meilleur le lendemain

Variante

  • Ce gâteau peut être réalisé avec d'autres fruits selon votre goût

  • Si vous choisissez comme fruit des pommes ou des poires

    • utiliser 1 càc de cannelle à la place de la vanille

    • couper les fruits en fines lamelles et les mélanger directement à la pâte

  • Si vous êtes intolérant au blé, utiliser une semoule de riz à la place de la semoule de blé

  • Le yaourt grec peut être remplacé par du yaourt de soja

Catégorie

  • goûter

  • végétarien

  • sans gluten (si vous utilisez la semoule de riz)